上网常见问题解答(学生篇)

发布者:  时间:2022-01-07 11:42:23  浏览:

1.我们学校校园网的出口带宽是多少?

学校校园网网络已经达到万兆,两校区千兆光纤互联,可支撑校园网内的教学办公科研等应用正常使用;目前校园网互联网出口是5G带宽,其中东莞校区学生出口是3G,湛江校区出口共2G

2.如何申请校园网络,如何登陆校园网,宿舍以何种方式上网?

微信关注“掌上广东医”公众号后,选择广东医缴费;或者打开学校主页->服务指南,扫码广东医缴费小程序;用账号登陆(账号:学号,初始密码:身份证后6位,字母小写,登录后需及时修改密码)进行网络缴费,缴费成功即可使用校园网。宿舍以有线方式接入校园网,网线和路由器需自己配备,网线连接端口和电脑。

湛江校区学生宿舍:电脑打开浏览器按照提示输入账号密码上网(账号:学号,初始密码:身份证后6位,字母小写,登录后需及时修改密码);路由器需配置DHCP自动获取IP模式,填入账号密码即可。

东莞校区学生宿舍:电脑新建拨号连接,填入个人上网账号密码(账号:学号,初始密码:身份证后6位,字母小写,登录后需及时修改密码);路由器需配置pppoe拨号模式,填入账号密码即可。

3.每间宿舍开通几个网络端口?

每间宿舍开通1-2个网络端口(由于每间宿舍住有4-8人,如果按照每人都匹配一个端口的原则,学校需要配备大量交换机设备,并要对宿舍网络线路进行改造)。

4.宿舍有多人要求上网时,怎么解决每个人上网问题?

每间宿舍可以通过小交换机一分多,供每个学生有线上网,或者使用无线路由器设置为ap模式,通过笔记本无线连接宽带拨号上网,这两种方式并不影响每个账号的使用带宽,具体的方法在公众号“GDMU学生网管”里面可以查看,我们也在宿舍楼下张贴了相应的操作方法。

5.宿舍是否能使用无线网络,使用无线网络有没限制?

学生可以自行配备无线路由器接入端口进行无线上网,由于带宽有限和安全管理角度出发,不允许学生一个账号下共享多终端同时上网。按照使用需求,每个学生可以同时一台电脑和一台移动设备在线,当超过使用数量(如两台电脑或者两台手机同时使用),会被系统锁定限制上网,断开多出设备后等待15分钟即可恢复。如果宿舍有多人要使用无线网络,可以按照对应路由器设置方式进行设置,即可按照一人一账号上网原则进行无线上网。

6.每个学生账号带宽如何?上网有时候会断线?

每个学生账号下行带宽约为6M/S,上行带宽为1M/S,可以满足大部分在线视频、学习和下载需求。由于校园网的出口带宽不足,在上网高峰时段饱和时会出现网络拥堵,卡顿等现象。再加上同学们使用的上网设备质量参差不齐、长时间开启、超过限制数量多终端上网都会造成卡顿或断线。校园网接入设备故障、线路老化或鼠患导致线路接触不良等都是引起网络断续的原因。

7.目前校内无线网络的覆盖如何?

目前两校区行政办公楼、图书馆,东莞校区图书馆报告厅,湛江校区教学楼、湛江校区千禧园等均已无线网络覆盖。学校无线网络标识为GDMU,同学们用手机或者笔记本连接上之后按照提示用自己账号密码登陆即可使用。

8.学生宿舍何时能覆盖无线网络?

按照目前运营商施工进度,预计10月学生宿舍就可以覆盖校园无线网。届时每间宿舍都会有单独的无线ap面板,将更好的提升上网和学习体验。具体开通时间和收费方式请密切留意校内通知。

9.如何修改上网密码,忘记上网密码等如何重置?

如需修改上网密码,可以登录学校主页->服务指南,上网计费自助系统修改;如忘记密码,需本人持学生证到网络技术部进行重置。

10.学生在校园网外时可通过何种途径访问校园网内的资源?是否能申请个人邮箱?

学生可以申请vpn账号在校外登陆校园网浏览校内资源,学生可以申请个人邮箱,格式为XXXXXX@gdmu.edu.cn,毕业后自动失效。

11.学生如何申请VPN?如何申请个人邮箱?

下载vpn申请表、邮箱申请登记表,填写个人信息,辅导员签字、二级学院盖公章,交由网络技术部办理。具体使用方法详见学校主页www.gdmu.edu.cn,服务指南->VPN系统使用说明, 服务指南->电子邮件系统使用手册,对应表格可在服务指南中下载。VPN收费为10/月,120/年,每年6月份续费,收费方式:湛江校区网络技术部刷银行卡收费,东莞校区信息中心一楼刷校园卡收费(在学生宿舍开通校园网并正常缴费使用的学生个人上网账号可正常使用VPN,无需另外缴费)。

12.学校主页、服务指南、学生网等如何进入?

学校主页地址为https://www.gdmu.edu.cn/,里面可以点击服务指南;

学校学生网地址为http://stu.gdmu.edu.cn/

13.校园网业务咨询和网络故障申报电话是多少?

湛江校区(07592388566,东莞校区(076922896566。办理时间为工作日上班时间,提供技术咨询、故障申报受理、上门维修预约等服务。如果电话咨询故障无法修复,网络技术部会安排网管员上门处理,在网管员无法处理的情况下,网络技术部将派工作人员上门处理。