欢迎您访问广东医科大学教育技术与信息中心网站!
教育技术与信息中心-外网

首页

首页 > 正文

我校开展网络安全事件应急演练

发布者:  时间:2021-06-14 17:02:47  浏览:

近日,为进一步提高我校网络安全应急处置能力,完善科学、高效、快速的应急保障机制,确保我校网络信息系统安全稳定运行,学校教育技术与信息中心联合党委宣传部、党委安全保卫部等部门共同开展了一次网络安全事件应急演练。学校网络安全与信息化领导小组(以下简称网信领导小组)常务副组长丁元林副校长担任此次演练的总指挥,教育技术与信息中心陈晓主任担任副总指挥,教信中心、宣传部、安保部相关人员全程参与。

丁元林副校长组织带领全体参演人员按照《广东医科大学网络安全事件应急预案》的要求进行了周密细致的部署和准备,明确了人员的角色及参与事项,制定了详细的演练方案及操作环节,并经过多次排练,完善了网络安全事件应急处置流程。此外,赛尔网络有限公司对本次演练进行了专业指导。

上午9:30,学校丁元林副校长宣布演练开始。演练模拟我校门户网站发生被黑客入侵篡改安全事件:9:32发现学校门户网站存在不良内容,值班人员核实情况后于9:33关闭网站访问,并紧急联系应急保障组和技术保障组进行问题排查。同时该安全事件被立即上报至学校网信领导小组,马上启动相关应急预案进行处理并及时上报属地公安网警部门。经过教育技术与信息中心、党委宣传部、党委安全保卫部、属地公安网警、安全服务厂商等多方人员共同紧急处置,于10:18妥善完成了该事件的处理,门户网站恢复正常访问。本次网络安全事件从发现到解决历时46分钟。

演练完成后,丁元林副校长对本次演练进行了点评。他指出我们演练的目的是为了提高相关人员应对网络安全突发事件的风险意识,熟悉各自职责,提高应对突发事件的时效和处置能力,同时也是要检验应急预案的可操作性。他要求相关部门要对本次演练做好经验总结,在此基础上对应急预案做进一步的修改完善,优化应急处置流程和响应机制,使预案更贴近学校实际情况。丁元林副校长指示,今后还要继续开展更多类型的网络安全事件应急演练,切实提升学校网络安全保障能力和水平。(文/张毅 图/符华春 欧伟 编/周圆 审/冯锦山)


版权所有   广东医科大学教育技术与信息中心